コンソメスープのサンゲタン風
いやはや、最近特に寒いですね。
最近ワタクシ常にこんな感じ↓でございます。
嘘です。うちの娘です。溺愛でございます。
最近の不摂生により体重増加中。
59.5kgに逆戻りです…(涙)
やはりお酒はいけませんね…。
というわけで本日の料理↓
【材料】2〜3人分
鶏ムネ肉 1枚
白ご飯 お茶碗に1/3杯
トマト 1個
舞茸 適量
甘栗む○ちゃいまし○ 1/2袋
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
お湯 500ml
白ワイン 100ml
固形コンソメ 1個
塩 適量
タイム 適量
塩コショウ 適量
【作り方】
1.鶏ムネ肉の脂を綺麗にとり、隠し包丁を格子状に入れ、麺棒か肉叩きなどで平たく伸ばし、塩コショウをしておきます。
2.お鍋に適量を入れ、1以外の材料をすべて入れ、1を上から乗せ、フタをして中火で煮込みます。
3.時折焦げ付かないように底の方を混ぜながら、30分〜1時間程度煮込みます。
4.深めのお皿に、下のほうのご飯から盛りつけ、上に箸などで千切った鶏肉を乗せ、お好みでパセリや粉チーズなどをふりかけ完成。