パッタイ
だんだんと暑くなってきましたね。
暑がりな私にはとても辛い季節なのです。
汗だく、くせっ毛、体調不良なのです。
あんまり暑いので今日はあじあんな、てぇすとで、パッタイ(※)にしてみました。
※ 知らない人もいるかもしれませんので、注釈を。
パッタイ = タイで作られる焼きそばのこと。米粉でできたビーフンを太くした麺を使用して作る。パッは「炒める」、タイはタイ王国のこと。[byウィキペディア]ということらしいです。
【材料】1人前
フォー(またはビーフン) 1人前
もやし 適量
エビ 適量
ニラ 適量
にんにく 1欠け
溶き玉子 1個
ミックスナッツ 適量
韓国唐辛子 適量
レモン 1欠け
(合わせ調味料)
砂糖 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
醤油 大さじ2
鶏がらスープの素 大さじ1/2
【作り方】
1.フォー(またはビーフン)を茹で、水気を十分切っておきます。
2.フライパンにごま油をひき、にんにくを入れて熱します。
3.エビ、もやし、ニラの順に炒めていき、最後に溶き卵を入れ、炒り卵風にしていきます。
4.1をフライパンに入れ、ミックスナッツと合わせ調味料を入れ、少し炒めます。
5.皿に盛り、お好みで韓国唐辛子などをかけ、レモンを添えてできあがり。