ビーフハヤシライス
春ですね。
携帯を変えてご飯がおいしく撮れるようになりました。
最近体重を気にせずご飯を作ってしまうので危ない傾向です…。
今日のレシピはビーフハヤシライス。
痩せレシピではないのですが、おいしかったので…。
一応お肉は赤身を使っております。
【材料】1人分
牛肉赤身 適量
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4個
しめじ 適量
クレゾン 1/2束
にんにく 1欠け
ケチャップ 大さじ5
赤ワイン 1/2カップ
デミグラスソース 1/2カップ
塩コショウ 適量
ウスターソース 大さじ1
ココアパウダー 大さじ1(少量のお湯で溶いておく。)
【レシピ】
1.牛肉に塩コショウをしケチャップで和える。しめじは小房に分け、野菜はすべてスライスしておく。
2.冷凍保存用パックに1を入れて、一晩冷凍庫へ入れて凍らせる。※この状態で、1か月程度保存できます。
3.鍋に少々の水と2を入れて、蓋をし、中弱火で15分ほど煮込みます。
4.全体的に溶けてきたら、残りの調味料を入れ、さらに10分程度煮込み、味を調えてできあがり。