ビーフハヤシライス

春ですね。
携帯を変えてご飯がおいしく撮れるようになりました。
最近体重を気にせずご飯を作ってしまうので危ない傾向です…。

今日のレシピはビーフハヤシライス。
痩せレシピではないのですが、おいしかったので…。
一応お肉は赤身を使っております。



【材料】1人分
牛肉赤身  適量
玉ねぎ  1/4個
人参  1/4個
しめじ  適量
クレゾン  1/2束
にんにく  1欠け

ケチャップ  大さじ5
赤ワイン  1/2カップ
デミグラスソース  1/2カップ
塩コショウ  適量
ウスターソース  大さじ1
ココアパウダー  大さじ1(少量のお湯で溶いておく。)

【レシピ】
1.牛肉に塩コショウをしケチャップで和える。しめじは小房に分け、野菜はすべてスライスしておく。
2.冷凍保存用パックに1を入れて、一晩冷凍庫へ入れて凍らせる。※この状態で、1か月程度保存できます。
3.鍋に少々の水と2を入れて、蓋をし、中弱火で15分ほど煮込みます。
4.全体的に溶けてきたら、残りの調味料を入れ、さらに10分程度煮込み、味を調えてできあがり。