サンラータン風玉子丼
最近本当に忙しくなり、夜ごはんを作れない日が連続してしまいました。
半身浴もできないので、体重の減りも微妙な感じです。
本日の体重は、60.2kgでした。
サンラータンはお酢を使っているのと、唐辛子・ラー油のカプサイシンで脂肪を燃焼。
更に生姜で代謝があがって、更にきのこの食物繊維で腸もきれいになります。
【材料】1人分
豆腐(今回は厚揚げ) 1/4丁
えのき 1/3房
しめじ 1/5房
長ネギ 1/2本
生姜 1かけ
唐辛子 1本
玉子 1個
白ご飯 お茶碗に1/2
鶏がらスープ 小さじ2
醤油 大さじ1
酢 大さじ2
塩 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
ラー油 適量
【作り方】
1.水50ml程度を鍋で熱し、生姜・唐辛子・えのき・しめじ・長ネギ・豆腐を入れ、煮込みます。
2.ラー油・片栗粉以外の調味料を味を調えながら1に少し煮込みます。
3.2に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、溶き玉子を入れ、半熟になったら火を止めます。
4.深めの皿にご飯を入れ、3をかけ、ラー油を適量かけます。トッピングで韓国海苔などがあれば、ふりかけます。