あっさりトマト担々麺
更新が滞ってしまいました。
木曜日は失敗ごはんで、金曜日は外食、土曜日は適当ごはんでした…。
言い訳ですよね…(汗)
さてさて、今日は担々麺です。
ごま油たっぷり、挽き肉たっぷりで作るのがおいしいんですが、今回はダイエットメニューなので、油・挽き肉を使わず作ってみました。
麺は春雨です。
ちなみに今日の体重は、60.7kgでした。
【材料】2人分
もやし ちょっと
しいたけ 1個
チンゲン菜 3枚
トマト 1個
にんにく 1かけ
たこ足 2本
豆板醤 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
すり胡麻 大さじ1
酢 大さじ1
味噌 大さじ2
鶏ガラスープ 400ml
【作り方】
1. しいたけはみじん切り、チンゲン菜はざく切り、にんにく・たこ足はスライスに、とまとは湯むきし、ざく切りにしておく。
2. 鍋に鶏ガラスープを用意し、1ともやしをすべて入れ煮込む。
3. 味を見ながらすべての調味料を入れ、少し煮込む。
4. 茹でて水をきった春雨の上から3をかけ、最後に胡麻をふりかける。